Максим Насадюк: «Хочу всю оставшуюся карьеру провести в "Луче"» | ФК «ЛУЧ»

Максим Насадюк: «Хочу всю оставшуюся карьеру провести в "Луче"»

Защитника Максима Насадюка можно назвать живой и ныне играющей легендой дальневосточного футбола. В структуре нашего клуба футболист оказался ещё до выхода в Премьер-Лигу. С тех пор он успел дебютировать в профессиональном футболе, съездить в «Океан», провести несколько лет в «Белогорске» и обратно вернуться во Владивосток, но уже в качестве основного игрока первой команды. Спустя несколько лет, в 2017 году, Максим дорос до звания капитана, неоднократно выходил на поле с повязкой. Пресс-служба нашего клуба смогла найти пару интересных тем для разговора с защитником и записать интервью.

Максим, где и при каких обстоятельствах начали заниматься футболом?

- Всё началось с похода на футбол вместе со старшим братом. Мы пришли на стадион «Динамо», где проходила игра «Луча». Было мне восемь лет. Можно сказать, тот день стал решающим в определении моего будущего. Я испытал космические ощущения. Помню ту атмосферу: деревянные скамейки и переполненные трибуны. Тогда и влюбился в футбол. А вскоре мама отвела в футбольную команду «Росинкас», так как школы у «Луча» ещё не было.

Почему выбрали футбол, а не другой вид спорта?

- Поначалу я занимался каратэ. Впрочем, мне и сейчас очень нравятся различные виды единоборств. Но всё же футбол склонил чашу весов в свою сторону. Друзья делают акцент на мой характер и подшучивают, что я выбрал не тот вид спорта.

Хорошо помните свой первый тренировочный день?

- Помню хорошо. Когда пришёл в первый раз на тренировку, почему-то в тот день её проводил Юрий Семёнович Болобонкин. А уже со следующего занятия на протяжении десяти лет тренировался у Виктора Анатольевича Лукьянова. Ему я обязан абсолютно всем. Он - мой второй отец.Меня воспитал не только как футболиста, но и как сильную личность. Многие его воспитанники заиграли на высоком уровне. В каждого ребёнка он вкладывал свою душу. Все, кто с ним работал, безмерно ему благодарны.

«Росинкас» - что это за школа?

- Это старое название ДФК «Аквалайн». Тренировки были интенсивными. Сначала мы занимались на резиновом покрытии «Динамо», затем на гравии старой «Юности». Зимой два раза в неделю бегали в легкоатлетическом манеже.

Самая забавная футбольная история из вашего детства.

- Мне было лет 8 или 9. Собиралсяна игру «Луч» - «Океан». Перехожу дорогу, чтобы сесть на автобус. Тут на встречу бабушка с собаками и прямо на пешеходном переходе кидает им палку. Палка попадает мне в бровь, - всё лицо в крови, поэтому сразу побежал домой. Быстро умыл лицо, снова оделся. Вдруг останавливает мама со словами: «Ты куда собрался?». Я говорю: «На футбол поеду». В итоге, она дала мне бинт, и я с опухшим лицом поехал на игру. И не зря поехал – «Луч» выиграл 4:0. Запомнился гол Михаила Руслякова со штрафного. А уже когда возвращался домой, водитель автобуса, посмотрев на меня, даже денег не взял.

У меня лично нет сомнений, что вы прошли тернистый путь до молодёжной команды. В каком году вам предоставили возможность проявить себя?

- Я оказался в молодёжной команде в 2007 году, но играть начал только в 2008. Тренировал нас Константин Владиленович Емельянов.

У нас в архиве есть фотографии, где вы играете против молодёжных команд ЦСКА и «Зенита». В чём заключается особенность молодёжного первенства того времени? Для вас это был большой опыт?

- Не только для меня, а для всей команды – играть с топовыми молодёжками России. Плюс в то время во многих клубах спускали игроков первых команд на игры молодёжных. Им было интересно противостоять. Я честно скажу, мы тогда думали, что уровень Vолодёжного первенства – это нечто невероятное.

А на самом деле?

- А на самом деле оно было слабее даже уровня Второй лиги. Поэтому, когда я сейчас слышу, что молодёжь не хочет играть в ПФЛ, мне это непонятно.

Получается, Молодёжное первенство того времени с современной Футбольной национальной лигой даже сравнивать не приходится?

- Молодёжное первенство и ФНЛ нельзя сравнить. Это сравнение юношеского и полноценного взрослого футбола. 

Я хорошо помню, как стадион «Динамо» в 2006-2008 годах был забит под завязку. На «Юности» было так же?

- «Юность» во время игр была заполнена практически всегда. Особенно на играх против «Зенита», «Спартака» и ЦСКА. Город тогда жил футболом и не только первой командой.

Максим, за первую команду «Луча» вы дебютировали в 2008 году. Это была гостевая встреча с «Балтикой» в Кубке России. Чем она вам запомнилась?

- В Калининград тогда полетел почти весь дубль, а также те, кто получал мало игровой практики. Причём полетели без главного тренера Зорана Вулича. Вот как раз тогда и произошло явное сравнение Молодёжного первенства и Первого дивизиона: к пятнадцатой минуте мы уже проигрывали 3:0. В итоге так и закончили.

А после… Несколько месяцев, и команда понижается в классе.

- К сожалению. Все в молодёжной команде тогда очень расстроились. Хотели так же играть на первенстве и смотреть на выступления первой команды в Премьер-Лиге.

Правда, что после вылета из Премьер-Лиги со многими ребятами из молодёжки попрощались? Кого-то отправили на лигу города, кто-то вовсе из Владивостока был вынужден уехать.

- Я такого не помню. После вылета остались почти все. Некоторых даже подтянули к первой команде. А ещё, в 2009 году молодёжку возглавил Александр Владиславович Ушахин. С ним остался крепкий коллектив, который давал отпор даже профессиональным командам со Второй лиги. У нас была возможность показать себя против них на турнире в Находке. Этот турнир, кстати, и выиграли.

Вы спустя год перешли из молодёжки в находкинский «Океан». Как в вашей жизни появился такой вариант?

- Тогда я уже был вынужден уходить из-за возраста. Несколько человек поехали на просмотр в «Океан», и я тоже. Смог показать себя, в том сезоне сыграл почти во всех матчах.

Кстати говоря, это был последний профессиональный сезон для «Океана». Уже тогда образовывались финансовые трудности? Шло к тому, что команды не будет?

- Условия в Находке были скромные. В основном за команду играли местные и ребята, прошедшие школу «Луча». Но на тот момент никаких предпосылок к расформированию не было. Просто местной администрации футбол оказался не нужен.

Если вкратце, чем запомнилось время, проведённое в «Океане»?

- Первым объёмным и хорошим опытом в футболе на профессиональном уровне.

После «Океана» вы снова на некоторое время вернулись во Владивосток, тренировались с молодёжной командой. Неужели не было предложений от других клубов?

- Говорили про уссурийский «Мостовик», но перейти мне так и не предложили.

В сезоне 2011\2012, когда «Луч» понизился в классе, вас не взяли, и вы ушли в «Белогорск». Максим, время, проведённое в третьей лиге, где играют любители, мне кажется ужасным для вашей карьеры. А вам? 

- Мне так совсем не кажется. Хоть «Белогорск» и любительский клуб, по уровню игроков это была профессиональная команда. Другое дело - если мы говорим о самой лиге. Но две-три команды были сопоставимы с профессиональным уровнем. Играя за Кубок России, мы это доказывали, - прошли две команды ПФЛ. А на следующий год после моего ухода «Белогорск» уже играл против клуба ФНЛ.

Но вы же туда переходили не из-за игр за Кубок России. У «Белогорска» стояла какая-то задача?

- Перед «Белогорском» стояла чётка задача – выиграть чемпионат Дальнего Востока. В 2014 году удалось выполнить эту задачу. Гулял весь город. Сам по себе Белогорск небольшой. Развлечений практически никаких не было, поэтому полностью погружались в футбол, выкладывались по максимуму. Я очень благодарен руководству клуба и всем футболистам за то время. Без «Белогорска» я бы не попал в «Луч».

В декабре 2014 года вас пригласил Александр Ушахин. С третьей лиги в ФНЛ – это что-то невероятное. Были в шоке?

- Это было большой неожиданностью для меня. Я тогда почти вбил в стену гвоздь: оставалось только бутсы повесить. Звонил знакомым, искал другую работу. А тут Александр Владиславович пригласил на сборы. Сразу согласился.

У Ушахина очень необычный тренерский подход. Замечал, что он чрезмерно доверяет местным футболистам. Это такая особенность?

- Он многих наших ребят знает со школы, знаком с их способностями. Но у него никогда не будет играть футболист, который не заслуживает этого. Каждый должен доказывать, что имеет право попадать в стартовый состав.

Сейчас Александр Ушахин – исполняющий обязанности главного тренера. Эту должность он занял после того, как команду покинул Рустем Хузин. Как вы к этому отнеслись?

- Рустему Агзамовичу хочется сказать большое спасибо за работу. Он мне многое дал как тренер. И все болельщики должны быть ему благодарны за работу. К сожалению, когда начинаются неудачи, все разом забывают победы. И та ситуация, в которой мы оказались в весенней части сезона, доигрывая практически одиннадцатью футболистами, доказывает его высокую тренерскую квалификацию. Я желаю ему больших успехов. Что же касается назначения Александра Владиславовича, как думаете, могу ли я негативно относиться к этому? Человек фактически привёл меня в профессиональный футбол. Считаю, у него большой потенциал. Надеюсь, он сможет раскрыть его в нашей команде.

Как команда простилась с Рустемом Агзамовичем?

- На следующий день после игры он встретился с командой, объявил о своём решении и попрощался. Все расстроились. Но мы ему благодарны за всё, что он сделал для нас. Это футбольная жизнь. Никуда от этого не деться.

Решение Хузина последовало после домашнего поражения от «Енисея». Но тот роковой 11-метровый удар – это стечение обстоятельств, или оплошность вратаря?

-  Мы не заслуживали поражения в той игре. Забей мы гол, думаю, выиграли бы. Нельзя винить во всём одного человека. Играет вся команда. И раз мы не забили гол, следовательно виноваты все.

Это поражение – не самая главная проблема. Болельщики ходят на стадион и в этом сезоне видят крайне неуверенную игру в обороне. Объясните? Возьмём в пример гостевую игру против «Текстильщика». 

-  Команда обновилась на 80%. Нам нужно было время сыграться на старте, и это время уже закончилось. Но в дальнейшем мы стали допускать какие-то необъяснимые ошибки в обороне. Очень много очков потеряли из-за своих оплошностей. Будем делать всё возможное, чтобы подобное не повторилось. Сейчас главное выдать победную серию, сыграть на ноль. Появится уверенность в себе, и всё наладится. Игра с «Текстильщиком» вообще получилась какой-то сумасшедшей. Четыре стандарта в наши ворота – четыре гола. После такого мне ещё никогда не было так стыдно и одновременно с этим обидно. Но мы сами виноваты, что так сложилось. Обсуждали эту игру, обсуждали игру с «Енисеем». Мы знаем, что нам нужно поменять и над чем работать. Теперь главное, чтобы это были на просто слова, а реальные действия на поле.

Максим, вас можно назвать настоящим лидером команды. Но перед началом нового сезона вы уступили капитанскую повязку Александру Котлярову. Это справедливое решение?

- Я считаю, что да. Так вполне справедливо решила команда.

 Что из себя представляет капитан?

- Капитан на то и капитан, что должен быть лидером не только на поле, но и за его пределами. Он обязан быть справедливым и прямым человеком и помогать партнёрам.

Большую часть своей карьеры вы проводите в «Луче». Закончить с футболом планируете здесь же?

- Да. Хочу всю оставшуюся карьеру провести в «Луче». Не хочется никуда уезжать. Здесь всё родное.

Чего вы хотите добиться с «Лучом»? Есть ли какие-то личные цели?

- Выйти с командой в Премьер-Лигу. Я верю, что когда-нибудь это произойдёт.

БЛИЦ-ОПРОС

Максим, мяч или ворота?

- Мяч

Гол или пас?

- Гол

Слушать тренера или придерживаться своего мнения?

- Слушать тренера

Три самых хороших качества Максима Насадюка?

- Доброта, трудолюбие, целеустремлённость

Семья или карьера?

- Семья

Отдохнуть в России или отдохнуть за границей?

- За границей

Футбол для вас – это…?

- Часть меня