Михаил Пономаренко: "Я не пижоню" | ФК «ЛУЧ»

Михаил Пономаренко: "Я не пижоню"

       То, что вратарь люд особый ясно каждому, кто знаком с игровыми видами спорта. Хороший вратарь это полкоманды, и как лучшую половину их стараются оберегать. Про вратарские суеверия - отдельный разговор. Михаил Пономаренко, вернувшийся в столицу Дальнего Востока в этом году устоявшие стереотипы разбивает. Дает интервью после проигранных матчей, с охотой соглашается поучаствовать в роликах Олимпа. Интервьюс пресс-службой клуба было неизбежным.

- Родился в Благовещенске, а жил в Шимановске, это 300 км от Благовещенска. Затем отец по работе переехал во Владивосток, - начал с биографической справки Михаил.

Кто первый тренер?

- Тренер первый Мельник Роман Александрович.

-Почему именно футбол?

- Мама привела в спортивную школу «Русич», но своим первым тренером все равно считаю Романа Мельника из «Луча». Заниматься футболом я начал в 11 лет, а в 12 оказался в структуре «Луча».

-Почему вратарская позиция?

- Изначально был защитником, но из-за нехватки вратарей (из-за травм) вынужден был встать в ворота, понравилось. Кричишь на всех, спокойно стоишь, всеми руководишь, красивая позиция, многое от тебя зависит, особенно в завершающей части удара. (улыбается) Мой первый тренер по вратарям Синица Михаил Алексеевич. Хочется ему сказать большое спасибо за то, что он мне дал изначально базовую технику, тактику. Очень было приятно с ним работать. Можно отметить его вклад в меня как вратаря.

-Ты выступал сразу за две возрастные команды Луч-1998 (тренер Попов Евгений) и Луч-1999 (тренер Мельник Роман).

- Это даже мне нравилось и не было в тягость. Игралось не сложно. Наоборот было круто выезжать на соревнования с двумя командами. Со многими ребятами поддерживаем связь до сих пор. Очень хорошо общаемся.

-Как так получилось, что ты оказался в Академии «Зенита»?

- Мы поехали с 1999 годом на Первенство России, там отыграли турнир, на котором заняли вроде 13 место из 20 команд. После этого поступили предложения из нескольких клубов: «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». За полгода до этого турнира я ездил на просмотр вмосковский «Спартак», мне сказали, что перезвонят и на этом все. А после турнира звонили, но как я сказал отцу «мы им перезвоним» и выбор пал на питерский «Зенит». (смеется).

-Насколько нам известно мама участвовала в общественной жизни твоей команды.

- Обеих команд (1998 и 1999 года). Мама присутствовала на всех соревнованиях и никогда не пихала мне, не ругала. Она очень адекватно относилась и относится ко всему. А папа больше в бизнесе был, но бывалоприходил на матчи. Вот тогда у меня нервяк и начинался по-тихоньку.

-Почему?

- Отец, как-никак, пришел на матч. Надо себя показать перед отцом, что ты из себя представляешь. Тогда-то я и нервничал, тогда-то и происходили косяки. Сейчас все наоборот. Спокойно, когда родители приходят, комфортно себя ощущаю. Они у меня не строгие, но требовательные.

-Как у тебя с дисциплиной?

- Было дело, как-то в лет 15, когда опаздывал на завтраки из-за того, что выключал звонящий будильник. Сейчас уже давно такого нет. Сейчас я пунктуальный человек и стараюсь приезжать заранее. Я лучше раньше приеду и подожду всех. Взрослею. (смеется)

-Самый запоминающийся момент, когда ты перешел в Академию «Зенита»?

- Я когда приехал вПитер и там была такая жара, но влажности нет. Приехал и умирал просто на вратарской тренировке. Отец мне литров 20 за тренировку принес воды. Я просто стоял и обливался ей, чтобы хоть как-то влагу впитать. Потому что было привычно тренироваться при владивостокской влажности, а тут все иначе было.

-Как родители приняли твое приглашение(переезд всей семьей) в Санкт-Петербург?

- Мама была в шоке. Мне кажется, что она до сих пор в шоке. Спрашивала постоянно «Почему «Зенит»?». Ну, не знаю, мне в Москве не понравилось. Приехал вПитер, посмотрел какого это там: красиво, уютный город.

-Родители привыкли уже? Питер - дом?

- В принципе, да. Мама сейчас здесь, но скоро летит к брату. Мы здесь с отцом остаемся, он здесь в основном по работе.

-Несколько слов о Словакии и «Кошице». Как ты оказался в этом клубе?

- Предложили поехать поиграть в иностранный клуб. Было здорово в плане того, что нас было там 6 человек. Практически все время общались своей командой.Словакия можно сказать, добавила мне опыта. Пожить заграницей, посмотреть и поиграть там.

Были и сложные моменты, когда играли в команде U-19. Хромало взаимодействие игроков в команде, т.к. было сложно переключаться и подсказывать нашим игрокам (русским) и другим (иностранцам). Состав был смешанным: были и французы, и русские, местные. Мы своей дружиной играли в свой футбол, а они в свой футбол, взаимопонимания абсолютно никакого не было. Это была"жесть", но помогло в плане опыта. Мы только к концу моего пребывания там сыгрались. Были нелепо проигранные матчи, но были и победные матчи над командой, занимающей первое место в турнирной таблице.

-Как оказался в Луче?

- Поступило предложение поехать во Владивосток. Были ли какие-то другие предложения, я честно, и не скажу. У меня больше отец этим всем занимался. Вся семья возвращение в город детства восприняла положительно. Для меня это, как домой вернуться. Я на «Юности» много времени провел. Я приходил, тренировался с 1999 годом, затем отдыхал, валялся на стадионе (смеется), а потом шел на тренировку к 1998 году, а иногда бывало такое, что кушал на трибуне и шел тренироваться. Нас было не выгнать со стадиона. Мне, кажется, мы тут (на стадионе «Юность») жили с ребятами.

-Николай Гришин – строгий тренер?

- Нет, он не строгий, требовательный да, заставляет работать на 100%. И это правильно. Неправильно на тренировке себя как-то вальяжно вести. Наоборот надо работать. Я знаю, что он следил за моей игрой с того момента, как я уехал в «Зенит». По тренировкам: у каждого тренера своя нагрузка, своя специфика.

-А Рустем Агзамович?

- Он и кнут, и пряник. И это вполне неплохо.

-Рустем Агзамович, не так давно на пресс-конференции высказался о тебе и твоих действиях, что ты в определенных моментах пижонишь…

- Возможно, это не пижонство, а манера игры такая. Не знаю, у меня это с детства так: где-то убрать под себя, где-то отдать ближнему. Но на поле я спокоен всегда. Я не думаю о том, чтобы как-то выделиться, чтобы увидели, как я под себя убрал, все я красивый, я молодец. Нет, наоборот, я к этому серьезно отношусь и всегда думаю, что надо было сделать по-другому, чтобы не доводить до этого момента.

-Михаил Пономаренко – конфликтный человек?

- Я всегда конфликты сглаживаю. Я всегда решаю все разговором. У меня никогда не было стычек, мы всегда выходили и один на один разговаривали, выясняли все на словах, высказывали друг другу все. На этом все решалось.

-Как считаешь, что тебе нужно еще развивать?

- Есть куда еще развиваться. Не уверен, что я вырос настолько, что некуда больше тренироваться. Тренировки всегда нужны, расти есть куда всегда. И в игре ногами, и в игре на выходе, и в подсказе. Нет пределу совершенства.

-Выделишь кого-то из игроков?

-Никогда не было кумиров, наблюдений за каким либо вратарем. Просто общая картина: смотришь футбол и этот вратарь понравился в этой игре. А в следующей он не очень, другой понравился. С самого детства не было кумиров. Меня никто в этом не понимал никогда. Все пацаны кем-то восхищались и спрашивали кто у меня в любимчиках, а у меня не было таких. Я сам себе играю, я смотрю, как вратари другие действуют. Мне, конечно, нравятся топовые игроки, но кого-то выделять – нет.

-Любимый город.

- Каверзный вопрос. (смеется) Даже не знаю.

-Лучшее время года? 

- Лето, хоть в Питере, хоть во Владивостоке.

-Последняя прочитанная книга.

- Братья Гримм.

-Какую книгу должен прочитать каждый футболист?

- Понятия не имею. Редко читаю.

-Музыка?

- Да, я меломан.

-Сериалы или фильмы?

- И то, и другое. Из сериалов – «Острые козырьки».

-Чем занимаешься в самолете?

- В основном сплю, если не получается, то смотрю фильмы или пытаюсь уснуть. (смеется)

-Любимое блюдо

- Паста

-Самое ценное в жизни.

- Семья.

-Лучший матч, в котором ты принимал участие?      

- Он еще у меня впереди.

-Хобби вне футбола?

- Прогуляться с друзьями по набережной, подышать свежим воздухом, сходить в зал, позаниматься боксом. У меня брат занимается тайским боксом и отец занимался боксом. Это на самом деле очень помогает переключиться.

-Помнится, что у тебя был момент, когда ты немного перегорел. Было тогда желание завязать с футболом?

- Было такое время в детстве, наверное, в лет 14, не помню точно, когда хотелось все бросить. Но мама заставляла идти на футбол. Противился, доходило до слез, я прям не хотел. Она мне давала сумку в руки и все, я шел на футбол. Маме невозможно что-то против сказать и не по ее воле сделать, это вообще без шансов. Мама требовательная. Сейчас я ей очень благодарен за те моменты, когда она меня гнала на футбол.

-Идеальный выходной.

- Выспаться. На самом деле тяжело перестроиться по перелетам, по климату. Очень тяжело лететь из Москвы во Владивосток. Туда на запад легко перестраиваешься, а вот обратно. Прилетаешь и вообще не понимаешь, что происходит.

-Лучший совет, который тебе давали.

- Мне много советов всегда давали. Но, во всех командах, во всех клубах мне всегда говорили про пижонство, именно с этим и связаны многие советы. Вроде и делаешь выводы, стараешься исправить. Но все равно ситуации приводят к тому, что приходится это сделать. Не сам хочешь этого, а исходя из игровой ситуации.