29, Ноябрь 2018

Роман Носов: Саша не любит проигрывать и быть в тени

На протяжении последнего времени фамилия Носов ассоциируется у владивостокских футбольных болельщиков с человеком, способным вести команду вперёд и добиваться результата. «Нос, красава!» ; «Молодец, Саша, молодец!» - эти фразы зачастую доносятся во время домашних матчей «Луча» с трибун стадиона «Динамо».

Александр Носов – это тот парень, о котором слышали многие: молодой, юркий парнишка, играющий в команде «Луч» под «десяткой». Но мало кто знает о его отце – Романе. Он является одним из самых дорогих людей для Александра. Проживает в скромном городе Белгороде, ведёт обычный образ жизни,сильно скучает и переживает за своего сына, который почти всегда находится в разъезде.

Пресс-служба ФК «Луч» связалась с Романом Носовым и записала большое интервью

Роман, многие родители, дети которых занимаются футболом, так же относятся к этому виду спорта с пристрастием. Расскажите о своём спортивном прошлом.

- С девяти лет я занимался лёгкой атлетикой: бегал, прыгал, ездил на соревнования. Уже в четырнадцать появилась возможность заниматься футболом, попал в местную команду. Играл в основном на первенство области, но профессионалом стать не смог.

Впоследствии футбол вышел в вашей жизни на первое место?

- В подростковом возрасте футбол стал значить для меня многое. Сами знаете, это контактный вид спорта. Такое мне было по душе. Не расставался я с мячом до 29-ти лет.

Я так понимаю, футбол для вас уже на протяжении долгого времени – важное составляющее. За какие-нибудь команды в детстве болели? Может, любимые игроки были?

- Да, ещё в советское время я поддерживал днепропетровский «Днепр». А любимым игроком в команде был Олег Протасов.

Советские игроки не из состава «Днепра» предпочтения вызывали?

- Был такой защитник в своё время – Сергей Горлукович. Демонстрировал очень яркую игру и также вызывал у меня симпатию.

Роман, главные отличия советского футбола от современного российского на ваш взгляд?

- Ну, раньше действительно играли ради футбола. Бились до последнего, рвались в атаку. А в современном пытаются найти денежную выгоду. Да, в советское время футболисты получали не меньше, чем сейчас, но не в виде заработных плат, а виде премиальных за достигаемый результат. Сейчас же порой в шестнадцать-семнадцать лет парням платят огромные деньги, которые напрочь отбивают мотивацию к футбольному развитию.

Кто ещё в вашей семье, помимо вас и Саши, интересуется футболом?

- Мой отец. В молодости он играл в футбол на любительском уровне. Болельщик московского «Спартака» с большим стажем.

А ваша жена интересуется?

- Не особо. Но всегда смотрит игры, в которых принимает участие Саня.

Роман, в 1995 году на свет появился ваш сын Александр. С раннего детства было желание отдать ребёнка на футбол?

- Даже если бы родилась девочка – пробовали бы отдать в футбол. Или же в другой вид спорта на крайний случай. А сын как научился ходить, так сразу стал возиться с мячом.

Во сколько лет Саша пошёл в свою первую футбольную секцию?

- Я отвёл его в клуб «Радуга» при микрорайоне в возрасте шести лет.

Кто был первым тренером?

- Тренировал ребят в «Радуге» Корсаков Сергей Викторович. Он же и был первым тренером. Саша был стремительным ребёнком, занимался с ребятами, которые были на два года старше его. Когда ему ещё не исполнилось и семи лет, он съездил на свои первые соревнования в Тольятти. Но надолго в «Радуге» сын не задержался: я очень хотел видеть его профессиональное развитие в футболе, поэтому через два года перевёл его в ДЮСШ. Корсаков сильно расстроился из-за этого. Говорил, что почти достиг договорённости со школой московского «Локомотива».

Корсакова сильно задело, что Саша ушёл из его команды?

- Корсаков – очень сильный тренер. Именно он был первым тренером футболиста Игоря Горбатенко. Сашу он считал перспективным мальчиком. Потом ещё интересовался, как у него обстоят дела с футболом. Сейчас сын, уже будучи профессионалом, приглашается на дни рождения клуба, проводит для молодых ребят мастер-классы.

Вы сказали, что ваша жена не особо интересуется футболом. Она была не против того, чтобы Саша занимался футболом?

- Конечно нет. Всегда его поддерживала и поддерживает. К тому же Саня рвался на тренировки, хотел заниматься.

Некоторым детям, которые занимаются футболом, бывает тяжело совмещать тренировки с учёбой в школе. У Саши возникали подобные проблемы? Учился хорошо?

- До третьего класса я проверял у сына все домашние задания, а в четвёртом он заявил мне: «Я уже взрослый! Будут плохие оценки – проверяй». Он быстро стал самостоятельным, и я горжусь им. Если ребёнок действительно любит футбол, он будет стараться и учиться хорошо. Это трудно, да, но возможно. Саша всегда был старательным.

История из школьной жизни Александра Носова, о которой мы не знаем.

- В восьмом классе не заладились у него отношения с химией. Две двойки, двухнедельный пропуск уроков. Меня даже вызвали в школу! В качестве наказания как раз вовремя помог футбол. Весной у его команды должен был состояться серьёзный турнир. С тренером Поповым Сергеем Викторовичем обсудили проблему, вместе приняли решение убрать Сашу из команды, пока он не исправит двойки. Знаете, подействовало. Через неделю он исправил плохие оценки, в четверти получил четвёрку.

В выпускном классе уже подобных проблем не возникало?

- В выпускном классе он уже ездил на сборы с белгородским «Салютом». Тренировался в составе юношеской сборной России, но, тем не менее, хорошо сдал ЕГЭ и поступил в университет на бюджетное место. Я был рад этому.

В футболе он проявлял не менее усердные старания?

Он не любит проигрывать и быть в тени. В том же клубе, в котором Саша начинал заниматься футболом, однажды проводился турнир по шашкам. Саша знал правила, не более. Занял второе место, получил грамоту, но очень сильно расстроился из-за того, что не стал первым. И то, что победителем стал мальчик старше на три года, его не волновало и не успокаивало. Так и в футболе – он всегда хочет быть лучшим.

Я так понимаю, начинал Саша играть на позиции нападающего?

- Да, с самого детства он начинал играть в нападении. Сейчас, думаю, крайний полузащитник – действительно его место на поле. Для форварда немного не хватает роста.

Роман, если честно, в то, что сын станет профессионалом, верили до последнего?

- Когда первый год в футбольном интернате он сел в запас, были опасения, что для него футбол так и останется увлечением. Дедушка Александра предлагал перевести его в обычную школу. Но Саша сказал, что будет профессионалом. И сдержал своё слово.

Помимо футбола у Саши были какие-то увлечения?

- Не было. Всё свободное время занимал футбол. Но иногда мог посмотреть вместе с бабушкой и дедушкой биатлон. Ещё вместе со мной ездил на рыбалку. Как в четыре года взял его, так и продолжаем выбираться в свободное время. Он очень удачно выбирает место ловли.

В каких местах рыбачили?

- На реке Дон и на Сейме. Там красиво, хорошо.

Можно назвать вашего сына полноценным лидером «Луча»?

- Только если, наверное, по КПД на поле. До полноценного лидера он ещё молод. Через года два или три – посмотрим.

19 ноября 2012 года ваш сын дебютировал в профессиональном футболе. Вы были безумно рады в тот день?

- Безусловно. Семья ждала этого четыре месяца с начала сезона. На восьмидесятой минуте при счёте 2:0 тренер Сергей Ташуев подозвал Сашу. Долгое время он не мог войти в игру, так как мяч не покидал пределы поля. Дебют состоялся уже в дополнительное время, - сын успел отдать два хороших паса. После игры поздравили, а дома, конечно же, был настоящий праздник.

Роман, а до дебюта сына вы посещали матчи «Салюта»?

- Как помню, с 1982 года. Ходил вместе с отцом.

Знаю, что ваш сын – очень стеснительный человек. Это правда? Он всегда таким был?

- Я бы сказал воспитанный, а не стеснительный. Он всегда здоровается с соседями по подъезду, даже если с ними не знаком. Бабушки-соседки его очень любят. Была ситуация из детства, когда его подруга устраивала истерики, чтобы ей родители купили какую-то вещь. Саша пытался провернуть подобное и с нами, но несколько ударов по пятой точке и воспитательная беседа имели положительный результат.

Вас Саша часто радует? Какие-то подарки присылает?

- Он из любой поездки привозил и привозит подарки всей семье. Даже когда был школьником, папе обещал на рыбалку купить джип.

Нашёл у вас на страничке фотографию… Это Саша в кино?

- Да, всё верно.

Последний фильм, который вы посмотрели вместе с сыном?

- Вместе смотрели фильм ещё тогда, когда он был школьником. Ходили на «Мы из будущего». Теперь в основном просто обсуждаем новинки кинопроката.

Уже совсем скоро наступит Новый 2019-й год. Сына ждёте с нетерпением?

- Вся семья его ждёт. Я его обязательно встречу – соскучился, хоть и виделся с ним недавно в Воронеже. У нас традиция ещё с давних времён: я обязательно его встречаю и провожаю на соревнования, тренировочные сборы.

Саша всегда отмечает Новый год в кругу семьи?

- Всегда. А потом – к друзьям.

В этот сказочный праздник абсолютно каждый ребёнок ждёт чудо и подарки от Дедушки Мороза. Когда вы сказали Саше, что Дед Мороз – сказочный персонаж?

- Максим, мы не обманывали ребёнка с пяти лет. До четырёх Дед Мороз приходил, а в пять сын увидел, что подарки под ёлку кладут родители. Воспринял нормально. Ведь главное – подарок.

Взамен подарка Саша рассказывал вам стихи? Исполнял песни?

- Нет, стихи рассказывали только в детском садике. Но за новогодним столом мы собирались, вместе пели новогодние песни.

К сезону 2013/2014 в первенстве ФНЛ ваш сын закончил второй год в футболе на профессиональном уровне. В этом же самом сезоне своё существование прекратил белгородский «Салют». Когда узнали, были в шоке?

- Этостало для всех полной неожиданностью. Команда играла достойно, в 1/16 Кубка России обыграла московское «Динамо». Когда ушли на зимний перерыв, Саше поступали предложения продолжить карьеру в другом месте, но в клубе уверяли, что команда будет жить. Январь и февраль команда проводила тренировки, а в марте нам объявили о банкротстве. После этого начали искать новый клуб, хотя не покидал команду Саша до последнего.

А потом возник вариант с курским «Авангардом»…

- На тот момент это был оптимальный вариант для продолжения карьеры. Обсудив с агентом все плюсы и минусы, перешли в «Авангард». Да и нам родителям спокойнее было: Курск всего в двух часах езды от Белгорода.

В интернете есть информация, что вашим сыном интересовался московский «Спартак». Это правда?

- Да, когда сын играл за «Авангард», ездил на просмотр. Но в одной из товарищеских игр он неудачно приземлился и получил травму. Так что не сложилось.

Вы сказали, что Курск находится в двух часах езды от Белгорода. На матчи сына выбираться получалось?

- Когда в Курске были игры, практически не пропускал.

Честно говоря, впечатляет.

- А ведь и не только я приезжал. Родственники поддерживали, мои друзья, которые знают сына с пелёнок.

Переезд в Курск стал для Саши не только оптимальным, но ещё и выгодным. Основной, состав, несколько забитых мячей…

- В Курске он повзрослел как футболист. Стал чаще брать игру на себя, поэтому смог заслужить доверие тренерского штаба.

Для футболиста важен не только дебют, но и первый забитый мяч. Расскажите о том дне, когда сын впервые отличился голом? Если не ошибаюсь, это и состоялось в Курске.

- Да, матч против пензенского «Зенита». Я тогда был на игре со своими друзьями. Когда Саша забил гол, эмоции зашкаливали. Описать то, что я чувствовал, невозможно. После игры поздравил сына, посидели в кафе.

После «Авангарда» Саша оказался в «Луче». Владивосток – это уже прилично по расстоянию от Белгорода. Сына отпускать не хотели?

- В «Луч» он мог перейти ещё и на год раньше, вот толькотогда что-то не сложилось. Он возмужал в «Авангарде», но расти надо было дальше. Да и Владивосток – город для Саши не чужой.

Не чужой? В каком смысле?

- Здесь у Саши живут дедушка и дядя. В детстве он приезжал к ним в гости.

Вот это да! Даже не мог предположить. А вы сами во Владивостоке бывали?

- Нет, не бывал.

У нас футболисты очень часто привозят своим родственникам морепродукты. Что привозил вам Саша?

- Икру на Новый год. А специально для меня – вяленую корюшку. Саша рассказывал, что пробовал камчатского краба – он очень вкусный! Но до Белгорода довезти его – проблема.

Одно из любимых чисел Саши – 69. Рассказывал вам, почему? Во Владивостоке первый сезон он как раз играл под этим номером.

- Оно необычное, красивое. Как при игре в лото – «туда-сюда». Хотя первый его номер в команде мастеров был 20-й. В юношеских командах – 10-й.

Ещё несколько месяцев назад наш клуб испытывал серьёзные финансовые проблемы. Ушли многие футболисты, но Саша остался.

- Как и в истории с «Салютом», сын надеялся на лучшее. У него в детстве была такая история, когда он играл в ДЮСШ: в городе появилась новая команда его года рождения. Туда переманивали лучших. Приглашали и его. Но он не согласился и впоследствии не раз огорчил ту команду голами.

Радует, что в нынешнем сезоне с финансами пока всё хорошо. К слову, как вам выступление нашей команды по итогам первой части первенства?

- Если ничьи разделить пополам на победы и поражения, то шли бы в стыках. В этом сезоне я не угадал ни одного результата матча с участием «Луча». Побольше бы фарта, и команда может бороться за высокие места. Тот же Саша иногда забивает очень красивые голы, а стопроцентные моменты не реализовывает.

Такие нереализованные моменты – главный минус в игре сына?

- На мой взгляд - да.

А плюсы?

- Скорость и выносливость. Он не боится идти в обыгрыш.

Ваши три любимых игрока в составе «Луча» не считая Александра Носова?

Суслов, Замалиев, Дзахов.

Почему именно они?

- Суслов – качественный защитник. Простым словом - с головой. Наиль Замалиев может как хорошо ударить, так и в нужный момент найти партнёра и выдать хорошую передачу. Дзахов – игрок пробивной и фактурный.

Давайте в заключение к нашему интервью представим ситуацию: у Саши ответственная игра. За несколько минут до его выхода на поле у вас появилась возможность сказатьпару слов. Что вы ему скажете?

- У нас так не принято. Что-то сказать после игры – да. Но не перед игрой. Сын и так знает, что я переживаю. Мне за него не стыдно. Я всегда уверен, что в играх он выкладывается на максимум и старается показать себя с лучшей стороны.

 

Последние новости (еще по теме)