Валерий Петраков: «Когда всё будет нормально в обороне, ребятам станет легче играть» | ФК «ЛУЧ»

Валерий Петраков: «Когда всё будет нормально в обороне, ребятам станет легче играть»

В преддверии весеннего отрезка Олимп-Первенства ФНЛ 2019/2020 главный тренер «Луча» Валерий Юрьевич Петраков пообща0лся с клубной пресс-службой на сборе в городе Сочи и ответил на актуальные вопросы о продолжении сезона и молодых воспитанниках «жёлто-синих» - новичках первой команды.

Валерий Юрьевич, до старта первенства остаётся несколько дней. Как команда?

- Команда завершает подготовку. Ни для кого не секрет, что нас покинуло семь футболистов и прибыла достаточно большая группа молодых воспитанников приморского футбола. Заявка была закрыта, поэтому волей не волей заявить никого, кроме местных, не смогли. Могу сказать, что они произвели на меня достаточно хорошее впечатление. Вопросов нет. Тренируются с большим желанием. Есть, конечно, определённые моменты, из-за которых не все будут играть на своих позициях. Также исходя из того, что три игрока основного состава получили травмы – Аравин, Носов и Кутьин, в ближайших матчах молодым ребятам придётся выходить в старте. Не всем, но кому-то из них – точно.

Вы вместе с другими столкнулись с огромными трудностями. По сути, футболисты не получили полноценную подготовку, но всё же расскажите, как прошёл учебно-тренировочный сбор в Сочи? Что удалось сделать за сжатые сроки?

- Приблизительно мы около трёх раз меняли дату вылета, и в итоге всё сошлось к тому, что остановились на сборе в Сочи. До продолжения первенства осталось не так много времени. Подготовку провели по изменённой программе, часто организовывали интенсивные тренировки. Также сыграли три контрольных встречи: с местной командой «Трактор», «Муромом» и «Авангардом». К нашей последней тренировочной игре с курянами уже выглядели неплохо, но, к сожалению, коррективы к продолжению первенства внесли травмы основных игроков. В целом, оцениваю нашу готовность на шестьдесят пять - семьдесят процентов. Остальное придётся набирать по ходу чемпионата.

Команда собралась в усечённом составе, закрыто трансферное окно, а значит остаётся надеяться на молодёжь. Как вам наши ребята?

- Как уже сказал, ребята произвели хорошее впечатление. Сильно стараются. По первым тренировкам что-то, возможно, не получалось, но это естественно. Нужно время для того, чтобы адаптироваться. Я считаю, что и у Васильева, и у Руденко, Белунова, Акопяна и соответственно у других есть шансы стать прямыми помощниками нашей команды и закрепиться в основном составе.

По итогу, команда продолжает сезон недоукомплектованной…

- В большей степени, да. Так сложилось, что просто нет выбора. Мы же не будем объявлять во всеуслышание об этом и ожидать поблажек. У нас в команде остались лидеры – те же Сергей Пономаренко, Магадиев, Насадюк, Носов, Стеклов. Все они должны вести за собой команду, быть лидерами на поле. А молодёжь - показывать свои лучшие качества, проявлять амбиции. У них прямо сейчас есть прекрасный шанс зарекомендовать себя в первой команде. Очень многое зависит от них: если проявят себя неплохо – вопросы отпадут. Всё их старание на сборе нужно переносить на чемпионат, выходить без мандража. Надеюсь, взрослые ребята им в этом помогут, и тогда сложится хороший коллектив, который будет добиваться результата. От этого надо отталкиваться, а не жаловаться на то, что нас покинули игроки. Соглашусь, что Алиев, Квеквескири, Абазов, Ребров, Марущак, Степанец – потери. Но эти потери должны казаться незаметными. Нагрузка падает на плечи оставшихся с нами. И уже нужно думать не о том, кого потеряли, а о том, какая команда у нас сейчас. Будем смотреть только вперёд.

В «Луч» вы пришли по ходу сезона, смогли внести коррективы в игру. Что ещё хотели бы поменять и над чем необходимо работать?

- Я думаю, в главную очередь необходимо работать над качественной игрой защитной линии. Когда всё будет нормально в обороне, ребятам станет легче показывать себя на поле. Я хочу видеть качественную игру. С такой игрой вблизи наших ворот, которая была, когда я пришёл, становилось проблематично добиваться результата. Прежде всего нужно правильно расположить игроков по позициям, начинать «плясать от печки». А когда мы пропускаем по два мяча за матч – это уже не футбол, а антифутбол. В первом матче прошедшего года под моим руководством нам не удалось добиться результата в Ярославле. Зато в последних мы нашли свою игру, проявили себя хорошо и, как итог, пришли победы. Конечно, не скажу, что обходились в последних играх без ошибок в обороне, но играли гораздо качественнее.

Два первых матча команда проводит на выезде. Это проще для вас?

- Для меня, возможно, проще. Но я бы не сказал, что это проще для команды. Более того, играть в родном городе при своих болельщиках – гораздо приятнее. Понимаете, выездные игры показывают характер. Мы делаем акцент на оборону и контрвыпады. А дома появляются другие функции: здесь уже нужно организовывать игру, создавать массированные подходы для того, чтобы сделать результат. В свою очередь, на такую игру тратится больше сил. Но для болельщиков необходимо показывать комбинационную, интересную игру, а в гостях делать ставку на надёжность и хорошую самоотдачу.

На что способен нынешний вариант состава? Чего ждать?

- Лично я склонен к тому, что команда должна выходить на игру и добиваться положительного результата. Любой проигрыш – это соответственно отрицательный результат, не устраивающий футболистов и тренера, ибо смысл тогда тренироваться? Перед нынешним составом стоит задача по сохранению места в ФНЛ. Будем работать на её реализацию.

Наш первый соперник в весенней части – песчанокопская «Чайка». Ваше мнение о сопернике.

- По «Чайке» могу сказать, что команда – хороший середняк. Знаю, что провели хорошую селекцию, пришёл новый тренер Адиев из «Анжи» - понимаю, какой он проповедует футбол. В ближайшие дни проведём теоретическое занятие, посмотрим игры соперника, все вместе проанализируем команду, а оттуда уже будем принимать решение о том, как нам строить игру на эту встречу.

Несколько слов болельщикам нашей команды.

- Так получилось, что близко я не успел познакомиться. Как раз попал на первую тренировку, когда была встреча с футболистами. Много было высказано нелицеприятных слов, но, я считаю, что болельщик всегда прав. Он может простить любой проигрыш, плохо оценить победу. Если люди ходят на футбол и видят горящие глаза у футболистов, никто не скажет плохих слов. Надо отталкиваться отсюда. Футболисты должны понимать, кто для кого и главное за что играет. Болельщики – люди здравомыслящие. Они могут справедливо оценивать наши действия и поступки. Мы ждем от них поддержки, что никакие обстоятельства не заставят их отворнуться от команды, другого "Луча" нет.